Белгород, ул. Попова, 56Б, офис 24/2
+7-4722-36-09-36
+7-4722-36-05-36

Полусухая стяжка

Полусухая стяжка пола

Полусухая цементно-песчаная стяжка – качественная основа под финишное покрытие пола! Полусухая цементно-песчаная стяжка обычно используется для выравнивания существующего основания пола под устройство финишного покрытия (керамическая плитка и керамогранит, ламинат, коммерческий линолеум, полимерное покрытие).

Использование полусухой стяжки пола идеально для офисных и административных центров, торговых сооружений, паркингов, жилых и производственных зданий. При устройстве стяжки отсутствует грязь при подаче раствора к месту укладки, так как раствор полусухой и не страдает отделка помещений, удобна укладка полусухой стяжки в помещениях с разуклонкой для слива воды.

Достоинства полусухой стяжки пола

Быстрота укладки и короткие сроки ввода в эксплуатацию (за рабочую смену возможно изготовить до 250 м2 и уже через 12 часов возможно начать эксплуатировать пешеходными нагрузками, а через 4 -10 дней полусухая стяжка готова к укладке финишного покрытия – линолеум, плитка, паркет, ламинат, полимерные эпоксидные полы.
Идеально ровная и гладкая поверхность стяжки, не требующая дополнительного выравнивания под финишное покрытие, достигается путем заглаживания специальными затирочными машинами. Затирочные машины не только заглаживают поверхность полусухой стяжки, но и уплотняют цементно-песчаную смесь, что исключает образование пустот и трещин на поверхности цементно-песчаной стяжки.
Добавление гипоаллергенного сертифицированного фиброволокна – технология “объемного фиброармирования” полностью исключает использования металлической сетки и процесс усадки стяжки. Отсутствие образования трещин в стяжке достигается путем добавления в раствор фиброволокна. А благодаря технологии устройства полусухого раствора, для изготовления которого используется минимальное количество воды, необходимое только для гидратации цемента, полусухая стяжка дает минимальную усадку, что так же исключает трещинообразование.
Исключение протечек в междуэтажных перекрытиях при выполнении работ.
Скрытие проводки и других коммуникаций.
Полная автономность-возможность вести работы в труднодоступных и удаленных местах. Возможность производить работы на наклонных, выпуклых плоскостях.
Возможность производить работы на открытых площадках и кровлях во время длительных моросящих дождей. Возможность ведения работ при неблагоприятной температуре от -5С до +40С.
Современное оборудование позволяет приготовить полусухой цементно – песчаный раствор непосредственно на строительной площадке и доставить его на высоту до 80 метров и на расстояние по горизонтали до 150 метров.
И спользование для приготовления раствора таких недорогостоящих материалов, как песок, цемент, полипропиленовое волокно и полимерные связующие добавки делает эту технологию устройства пола наиболее доступной и дешевой в ее укладке.
Свежий раствор готовится и подается по потребности укладки , таким образом сведены к минимуму издержки и отходы (остатки) сырья, что позволяет оптимизировать вяжущие свойств цемента Отсутствие в смеси “транспортной влаги”.позволяет значительно уменьшить время высыхания стяжки и существенно сократить сроки выполнения работ.
Полусухая стяжка полов может с успехом применятся там, где традиционные технологии не допустимы, дороги или просто не эффективны. На сегодняшний день наилучшей альтернативой традиционной стяжке является полусухая стяжка пола.

Технология производства полусухой стяжки

Первым делом производится зачистка, то есть подготовка основания. Поверхность пола подметается тщательным образом и осматривается. Основание проверяется на прочность и на отсутствие или наличие отслоений. Если они всё-таки есть, то их необходимо зачистить.

Далее выставляем нулевой уровень или горизонталь. «Отбивать» его следует по всем помещениям сразу на какой-либо произвольной высоте. Для этого ставим первую отметку в произвольном месте. Далее при помощи лазерного нивелира отметка переносится уже на другие участки той же стены, затем на другие стены и, наконец, в другие помещения. Таким образом, множество отметок расположено строго на заданном уровне, причем относительно горизонта, а не по отношению к полу.

Данные отметки представляют собой нулевой уровень и будут применяться в дальнейшей работе по определению горизонтальной плоскости. Затем необходимо определить максимальную высоту пола, чтобы грамотно выставить уровень стяжки непосредственно от верхней точки существующего пола. А уже по средней толщине стяжки рассчитывается расход раствора.

Необходимо будет сделать замеры расстояния в разных местах конкретного помещения от нулевой отметки и до уровня существующего пола. Полученное значение следует записать в каждой точке замера на данной стене. Самая высокая точка существующего пола будет иметь минимальное значение, а самая низкая – максимальное. Уровень перепада высот по существующему полу покажет разница этих значений.

Плавающая стяжка

Далее занимаемся подготовкой пола. «Плавающая стяжка» с фиброармированием – это строительный термин, подразумевающий устройство цементно-песчаной стяжки, которая не связывается с основанием. Это значит, что стяжка укладывается либо на полиэтиленовую пленку, толщина которой 80-100 микрон, либо на шумоизоляционный материал ИЗОКОМ, обладающий толщиной в 5 -10 мм.
Благодаря подложке, стяжка полностью защищена от преждевременного и неравномерного высыхания (поскольку бетон отлично впитывает влагу) до того момента, когда стяжка наберет нужную прочность.

Работа со стенами

Далее начинаем работать со стенами. Все перегородки и стены, с которыми будет соприкасаться стяжка, необходимо гидроизолировать. Эту процедура проводится при помощи полипропиленовой ленты, которая выставляется понизу таким образом, чтобы верхний край материала был выше, чем уровень заливки стяжки.

Гидроизоляция нужна для того, чтобы избежать соприкосновения стяжки со стеной, а также предотвратить различные негативные воздействия процессов расширения-сжатия, которые ведут к образованию трещин и деформации в ходе эксплуатационного периода. Благодаря устройству стяжки вы создадите идеально ровную поверхность пола, которую не нужно будет дополнительно выравнивать.

В основном полусухие смеси производятся благодаря пневмонагнетателям исключительно зарубежных фирм, поэтому за качество и надежность вам волноваться не придется.

Раствор изготавливается непосредственно на стройплощадке, а полученная смесь поступает к месту укладки под давлением через специальные шланги. Техника занимает мало места на стройплощадке, легко перемещается по территории, плюс ко всему, она не требует подключения к каким-либо внешним источникам питания (только по необходимости). Данное оборудование подает смесь до 180 м по горизонтали и до 120 м по вертикали.

Процесс производства сухой смеси
Первоклассный мытый крупнозернистый песок доставляется на стройплощадку бесперебойно, при этом дополнительно просеивается, а также дозируется растворонасос. Цемент дозируется туда же.

Фиброволокно добавляется рабочими в растворонасос в процессе перемешивания. После добавки воды герметичный затвор закрывается, а материал перемешивается, таким образом, смесь становится гомогенной. После этого выполняется транспортировка получившейся смеси жесткого цементно-песчаного раствора по гибким шлангам под давлением на высоту практически 120 м.

Раствор не только автоматически делится на определенные небольшие пропорции, но и транспортируется под давлением по замкнутому контуру шлангов непосредственно в места проведения работ. Там смесь достигает гасителя, благодаря которому совершается разрядка рабочего давления. Затем раствор следует на подготовленную для укладки поверхность.

Как правило, укладка стяжки начинается с выставления маяков при помощи нивелира и выравнивающей рейки. «Маяки» – это направляющие, по которым происходит выравнивание плоскости стяжки. Самое важное – это правильно выполнить установку, тогда стяжка будет ровной. К данному процессу стоит отнестись с особым вниманием и высокой точностью.

Рабочий делает замеры лазерным нивелиром на каждом этапе установки маяков, чтобы обеспечить высокую точность измерений. Маяк должен быть жестким и легко фиксируемым в любом положении. Установка маяков производится параллельно, чтобы соседствующие маяки можно было опереть концы рейки – правила. Именно по ней производится выравнивание цементно-песчаного раствора.

После этого весь участок с установленными маяками равномерно заполняется. Специально обученный рабочий производит выравнивание поверхности стяжки с помощью рейки-правила. В результате смесь распределяется равномерно по всей поверхности, а также происходит её уплотнение.

Так как раствор и маяки по своей структуре однородны, то в итоге получится монолитная плита, на которой впоследствии не будут образовываться трещины, поскольку установка маяков и выравнивание поверхности происходит одновременно. Номинальная толщина цементно-песчаной стяжки должна быть не менее 40 мм. А вот минимальная локальная толщина раствора должна быть не менее 30 мм.

При помощи затирочной машины происходит затирка поверхности. Ею занимается квалифицированный рабочий в специальной обуви и с затирочной машиной, имеющей выравнивающий металлический диск.

Процедура нужна для упрочнения верхнего слоя и дополнительного выравнивания поверхности. Шлифовка поверхности выполняется только спустя 10 – 15 мин после того, как раствор выровняли правилом на заднем уровне и до того, как раствор начал застывать (через 1,5 часа после подачи полусухой смеси).

После проведения затирки можно наносить на поверхность любые виды напольных покрытий, так как она стала идеально ровной (примерно +/- 1мм на 2 м). Чтобы предотвратить образование усадочных трещин, после затирки при помощи специального фугача и рейки–правила выполняется нарезка швов. Ширина деформационных швов составляет 5 – 7 мм.

Стяжка благодаря этой процедуре становится монолитной плитой, способной выдержать значительную вибрационную и ударную нагрузку (до 350 кг/см2) нагрузку. Чтобы влажностный режим созревания цементного камня был благоприятным, необходимо укрыть стяжку полиэтиленовой пленкой на несколько суток. Однако может быть легкий полив пола малым количеством воды. Уже спустя 12 часов стяжка сможет выдержать пешеходную нагрузку, а через 94 часа можно смело укладывать напольное покрытие.